akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Детство

Казань - университетский город. Знакомые семьи - врачи, профессура. Знаменитый хирург Александр Васильевич Вишневский - сосед, их сады разделяет забор. Его сын, будущее светило советской хирургии Александр Александрович (учитель, между прочим, моей мамы) - для них Шура, ворует яблоки. Детская любовь Сережи - Вероника Тушнова, будущая поэтесса, "я пишу как дышу", дочь профессора медицины. Ему было четырнадцать лет, ей десять. Ей был написан мадригал, не удержанный моей памятью. Помню, что она называлась "мадемуазель Тушнова" и говорилось, что "пожар любви не затушить тушью".
Красивые молодые тетки, младшие сестры матери, модницы и хохотушки, возятся с умненьким племянником, тормошат, пичкают сластями, таскают в театр на все премьеры.
- В семь лет я прекрасно разбирался в мехах, духах, винах и драгоценностях.
- В буфете всегда стояла бутылка кагора. Когда я бывал простужен, я перед сном подходил, наливал маленькую рюмочку и выпивал. За этим никто не следил - знали, что я лишнего не выпью.
- Меня никогда не наказывали, не за что было.
За его чтением тоже никто не следил. Однажды учитель пожаловался родителям, что Сережа читает совершенно неподходящие для его возраста книги (имелся в виду не Мопассан, а скорее Шопенгауэр). Отчим ответил:
- А мы разрешаем нашему сыну читать все, что он хочет.
Школа, куда он ходит, - базовая школа Казанского университета, в ней преподают доценты с ассистентами.

(Обществоведению, кстати, - время-то пошло советское - учит сережин класс хорошенькая молоденькая коммунисточка - Евгения Соломоновна Гинзбург, еще ничего не знающая о своем будущем "крутом маршруте". Позже они встретились в Москве, поговорили. Про сына она сказала "ну, Васька - тряпичник").

Щупленький низкорослый мальчик. Курносый, с высоким лбом и слабым подбородком. Характер упрямо-независимый. Пишет стихи. Школьное прозвище: Курнос-кибитка.
Год назад, в июле 2009 года, скончался последний человек, который помнил казанское детство Петрова. Это был его одноклассник Лев Матвеевич Миримов, инженер и переводчик с немецкого. Ему шел девяносто девятый год.
Tags: mémoires, Петров
Subscribe

  • Новости дня

    Читаю нынче утром в новостной рассылке: В Петербурге ожидается похолодание до +26... Вывод: в самое печальное время всегда найдется повод для смеха.

  • С ДНЕМ ПОБЕДЫ!

    Враги сожгли родную хату, Сгубили всю его семью. Куда ж теперь идти солдату, Кому нести печаль свою? Пошел солдат в глубоком горе На перекресток…

  • (no subject)

    Христос воскресе!

Comments for this post were disabled by the author