akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Заключение - скучное, но важное

Так вот, к чему я это все рассказывала.
В комментариях к первому посту на эту тему поминались ложные тревоги, при которых человек бросает все и мчится домой, чтобы проверить, выключен ли утюг, газ, электроплитка и тд - и обычно оказывается, что все было в порядке. Я это  понимаю. Есть такое психическое заболевание, при котором человек просто не может уйти из дому - он без конца возвращается и проверяет, не забыл ли он что-нибудь выключить или запереть дверь. Иногда, после нескольких десятков таких возвращений, ему все же удается вырваться, иногда он, смирившись, возвращается и остается дома. Я таким крайностям не подвержена, но уж один-то раз не так редко с лестницы возвращаюсь проверить, заперла ли дверь. Случалось также, заперев дверь, снова ее отпереть, чтобы лишний раз поглядеть на утюг и плитку - а когда еще курила, то проверить, нет ли дымящихся окурков.  А кроме того, уже отойдя от дома, проверяю, лежат ли ключи в соответствующем отделении сумки, не забыла ли в двери. И не могу припомнить хоть одного случая, чтобы возвратилась не зря, всегда оказывалось, что все  в порядке, все заперто и погашено, ключи на месте. Но вот один раз я, вернувшись домой, оставила ключ снаружи торчать в замке, так он всю ночь и проторчал, а утром мне позвонил в дверь сосед и сообщил об этом. То есть - уж коли что забудешь, то забудешь и проверить .
Ладно, если бы я одна такая была. Но ведь и у других то же самое. Мой кум раз  уехал на дачу, оставив дома  включенную электроплитку. Одна знакомая переводчица - то же самое. Пожары из-за невыключенных утюгов и непогашенных окурков - не редкость. И ложные тревоги  тоже.
Бывают и другие несчастья от рассеянности, уличные происшествия, автомобильные катастрофы и пр. (Не все они, понятно, объясняются чьей-то рассеянностью, но все же довольно многие).
От всего этого есть очень простое, хоть и не очень легко достижимое средство. Оно простое, житейское, но об этом же говорили многие учителя, наставники и проповедники.
Никакой мистики в том, что я скажу сейчас, нет: простая правда, любой хороший психолог подтвердит. Она состоит в том, что мы спим не только ночью в постели, мы спим большую часть жизни. Мы не замечаем этого, потому что то, на что наше внимание направлено, мы видим, слышим и на это реагируем - но ведь так бывает и в настоящем, ночном сне (а также в гипнотическом). Хрестоматийный, всем известный пример - мать, которая просыпается при самом легком писке младенца, никак не реагируя на более громкие посторонние звуки, но и другие примеры любой из нас может привести. Мы сплошь и рядом действуем на автомате, мы не помним себя - и попадаем под машину, забыв поглядеть налево, а потом направо. В 1985 году погибла в Комарове поэтесса Елена Рывина - она подошла к железнодорожному переезду, направляясь в магазин за какой-то ерундой, пропустила хельсинкский поезд и пошла себе, забыв посмотреть  в другую сторону, - а ведь не спи она, разве забыла бы? - и ее смял на полном ходу идущий из города товарный. Я говорю о ней, потому что это случилось почти на моих глазах - но разве мало таких случаев?

Был один мистик с  немалым количеством учеников и почитателей, которого я в целом не люблю и считаю шарлатаном. Такой Гурджиев Георгий Иванович.
Но дураком он далеко не был. И к одной вещи, которую он без устали твердил своим ученикам, стоит прислушаться. "Помните себя!" - снова и снова  повторял он. Помните себя! сознавайте себя! не спите! не будьте живым автоматом!
Он заставлял учеников специально упражняться в этом "помните себя". Человек следил за собой, за тем, чтобы не впадать в автоматизм, но то и дело соскальзывал, забывался, "засыпал". Это все подробно описано у П. Д. Успенского.
Правда, есть и другое. Любая плодотворная работа, даже и не только умственная, но умственная в первую очередь - требует, наоборот, полного самозабвения, полной самоотдачи, прицельно направленного внимания - то есть глубокого сна, самогипноза - не зря же ходит столько анекдотов о рассеянных профессорах.
Так что я предлагаю компромисс.  У себя дома, за письменным столом, в полной безопасности, когда утюг выключен, окурок погашен и наружная дверь заперта, можно расслабиться, забыться, погрузиться в работу, забыв обо всем, ничего не видя и не слыша. И то желательно время от времени просыпаться и оглядываться. Ну, или если не за работой, то - за праздничным столом, за беседой в хорошем обществе, за книгой, еще там кое-когда и тп. Но все остальное время давайте помнить себя. Тогда и вопроса не возникнет: а выключила ли я утюг, заперла ли дверь? Вы помнили себя, когда выходили из квартиры? Значит, помнили и про дверь - и сейчас помните, что ее заперли. Помнили себя, когда убирали поглаженную вещь? Значит, помнили и то, что утюг надо выключить - и помните, что выключили. Вы ведь не спали в это время. Помнили себя, переходя улицу? И тд. Ну а уж тем, кто за рулем, - и говорить нечего. Каждую секунду помните себя. Поупражняйтесь в этом, действительно, - вреда не будет.
Tags: measles
Subscribe

  • Все побежали, и я побежал.

    Поветрие ходит - больше в нелюбимом фб, но и здесь: фотки свои десятилетней давности вешать. 5 января 2009. А на висящем портрете - это уж…

  • Симанков и бабы

    Сентябрь 2018

  • 20 июля, 2017

    Это вот имела я честь запечатлеться с новоиспеченным д-ром философии.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 29 comments
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →
Previous
← Ctrl ← Alt
Next
Ctrl → Alt →

  • Все побежали, и я побежал.

    Поветрие ходит - больше в нелюбимом фб, но и здесь: фотки свои десятилетней давности вешать. 5 января 2009. А на висящем портрете - это уж…

  • Симанков и бабы

    Сентябрь 2018

  • 20 июля, 2017

    Это вот имела я честь запечатлеться с новоиспеченным д-ром философии.