akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Мемуар-префас, окончание

Что ж делать, слезаю со своей полки, бужу Петрова - пойдем, говорю, покурим. А он был человек в семейной жизни очень покладистый - раз зовет жена покурить, без слова проснулся, встал, пошли в тамбур, закурили.
Так и так, говорю, я утюг не выключила. Ты меня проклянешь, если архив сгорит?
А в этом архиве - все, что он написал за всю жизнь, все, что невозможно было напечатать - оно и сейчас еще на три четверти не напечатано, несмотря на большой водолеевский двухтомник. Много там - стихи, проза, статьи, воспоминания...
Он подумал, не сразу ответил. Еще подумал. И ответил: нет, не прокляну.
Ладно, тут я ставлю большое многоточие.
Летом, пока мы были на даче, в нашей комнате жила одна наша приятельница с мужем, какие-то у них проблемы возникли с жильем. И у нее с лета остался ключ. Мы решили сразу с  вокзала ей позвонить.
(Эта приятельница, Манефа Николаевна Дубенская, достойна отдельной главы в воспоминаниях, замечательная была женщина, красавица и умница).
Ладно, доползает наконец в половине шестого  наш поезд до Ленинградского вокзала, выскакиваем, как пробки из бутылки, из вагона, бежим к междугородним телефонам-автоматам - фиг вам, не работают. Ни один.
(Никаких понятно, мобильников в природе не существовало еще много лет после этого).
Я говорю - хорошо, берем такси, едем в свою гостиницу, там из номера позвоним. Летим на такси в "Балчуг", суем паспорта тетке за конторкой.
Двойной облом: во-первых, в номер раньше девяти не пустят, а во вторых, меня вообще не поселят. Мы говорим: как, разве не на двоих номер заказан? - На двоих. - Так в чем дело, вот паспорта, вот в них печать советского загса!!!
Оказывается, многоуважаемая И. П. Б-ва, которая для нас заказывала этот номер, не знала моей фамилии. Оно конечно, вычислить фамилию жены человека по фамилии Петров очень сложно. Но ладно, не знала, ну так и сказала бы: Петров с женой. Нет, она заказала номер на имя Петрова и... назвала первую попавшуюся женскую фамилию. С потолка. Некоторые человеческие поступки понять невозможно, как ни пытайся.
Хорошо, разговаривать некогда. Оставляю Петрова в фойе, а сама мчусь в главпочтамт на ул Горького, который, слава Богу, открыт, работает, телефоны в порядке. А время уже к семи идет. Звоню Манефе.
У Манефы Николаевны была манера, снимая трубку, говорить не "алло", а "пожалуйста". Но сейчас, когда ее разбудили в седьмом часу, она хрипло сказала: "Спасибо!".
Ну, понятно, говорю ей, мол бегите скорее к нам, так и так, а я позже перезвоню. Чудная женщина немедля вскочила, подняла мужа, помчались на Невский. Не помню, где они жили, но неблизко.
А я возвращаюсь в отель. Петров нервно вышагивает по фойе, тетка за конторкой непреклоннее каменной скалы. Его прописывает, меня нет. Ничего, говорит, не знаю, пусть вы сто раз жена, на вас заказа не было.
Наконец наступает девять часов. Петрову дают ключ от номера. Я говорю: ладно, не прописывайте, но войти-то к законному мужу в номер я могу? - Это, говорит, пожалуйста, это закон разрешает.
Звоним домой, не отвечают, звоним Манефе. Уже вернулась, все в порядке, утюг был включен, она его выключила.Ну, тут отпустило. И мы пошли в ресторан завтракать.
Только при следующем разговоре, когда мы через пару дней еще раз позвонили Манефе, она сообщила плохую новость: наша черепаха Альфонсик, о которой мы думали, что она в зимней спячке, оказывается, лежала мертвая. Об этой черепахе и о других моих животных как-нибудь специально.
А в этой гостинице мы прожили неделю, и первые две ночи я на птичьих правах ютилась на краюшке единственной постели. И только на третий день они сдались, принесли вторую постель, постелили на диване и прописали меня.
Такие дела.
Так вот, это было предисловие к некоторым мыслям, которые изложу отдельно.
Tags: mémoires
Subscribe

  • Все побежали, и я побежал.

    Поветрие ходит - больше в нелюбимом фб, но и здесь: фотки свои десятилетней давности вешать. 5 января 2009. А на висящем портрете - это уж…

  • Симанков и бабы

    Сентябрь 2018

  • 20 июля, 2017

    Это вот имела я честь запечатлеться с новоиспеченным д-ром философии.

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments