akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

Мемуар-префас, продолжение

Теперь вот, значит, второй случай - посерьезней, на шаг от трагедии, лет через девять после первого.
Мы с Петровым получили эту, известную моим друзьям квартиру на Чайковской, где я сейчас живу, в 83 г. А до этого жили в коммуналке на углу Невского и Маяковской. Нам дали там - одну, но довольно большую - комнату после многих визитов к начальствующим в писсоюзе лицам, а до того мы  жилье снимали. Коммуналка была довольно безобразненькая. Там жили кроме нас: безумная тетка , державшая в постоянно запертой комнате штук, как говорили, тридцать никогда не выгуливаемых собак - никто из нас ни одной из них никогда не видел и только выбивающиеся из-за двери ароматы и вечный лай подтверждали их существование; ее не менее безумная и очень сварливая матушка; семейство, состоящее из пожилого жовиального алкоголика  Степаныча, его вполне трезвой и практичной жены, работающей на молокозаводе, их пьющей дочери Жанки, кассирши на Московском вокзале; ее разведенного мужа, сильно выпивающего Жорика - и золотого мальчика Дениски, сына Жанки и Жорика. Это был действительно замечательный мальчонка - непонятно даже, как он мог вырасти таким чудным человечком в этой противной семейке. Бывало, мать его валяется пьяная, дед с отцом киряют в углу кухни, обозлившаяся бабка заперлась у себя в комнате - а он, двенадцатилетний,  жарит на кухне рыбу и объясняет мне: вот, мама проснется, и как раз обед будет готов. Он и книги почитывал и один раз дал мне почитать хорошую книгу, которую я до этого не знала: "Кукшу" Ю. Вронского. (Сейчас он давно уже взрослый и даже не особо молодой мужчина, как-то его жизнь сложилась? - но я  всегда поминаю его в молитвах).
И какая-то там была еще одна женщина, которую я не запомнила, потому что мы ей тут же устроили обмен: престарелая матушка Петрова жили тоже в комнатке на Казанской - все, что осталось от когда-то приличной квартиры, и всем было бы удобнее, если бы она жила рядом с нами. А та женщина была очень рада выбраться из этой вороньей слободки.
Мы там прожили пять с лишним лет.
Мне зато было оттуда удобно ездить на работу  в политех: только перейти Невский - метро "Маяковская", там перейти на "пл. Восстания" - и прямиком к самому институту.
Рядом с метро находился ювелирный магазин. И вот, помню, утром, когда я подходила к метро, вечно перед дверьми этого магазина стояла не такая уж маленькая очередь, дожидаясь открытия. А тут как раз одно время в питерских магазинах произошли перебои с зубной пастой: не было ее в продаже (пришлось московских друзей просить, привезли нам запас). Было смешно: люди с нечищенными зубами стоят в очереди за бриллиантами - советский абсурд.
Мы там, конечно, жили не круглый год и даже по возможности жили не там. С мая по октябрь - на даче в Карташевской (дача была смешная и тоже коммунальная, о ней как-нибудь отдельно), месяца два в году - в комаровском домписе (тоже отдельная тема), каждый год выбирались недели на две в Прибалтику и  время от времени в Москву. Вот об одной январской поездке в  Москву речь и пойдет. Как раз у меня в институте сессия кончилась, а допсессия еще не началась, несколько свободных дней.
Мы решили ехать стремительно - за один день. Гостиницу нам вроде еще летом обещала, когда надо будет, забить одна полузнакомая литведка - у нее там была лапа, в этом бизнесе. Позвонили ей с просьбой, позвонили через несколько часов второй раз - пожалуйста, говорит, являйтесь смело в "Балчуг", вам оставлено. А что касается билетов, то заказывать обычными путями было поздно,  надежда была на Жанку. Утром я ее поймала, когда она собиралась на работу - можешь, говорю, нам на сегодня взять билеты на "стрелу"? - Запросто, говорит, давай деньги. 
Ладно, день прошел, гости, прогулки, то-се, вечерком  начинаю понемногу собираться. Неторопливо, ибо "стрела", как известно, отходит в 23.55, времени вагон. В интересующий нас момент - 21.15, Петров в пижаме, я в халатике, на стульях два раскрытых чемоданчика, я неторопливо глажу влажные еще от стирки носовые платки - время зимнее, у Петрова насморк, нужен большой запас. Бумажными в те годы мы как-то еще не пользовались.
И тут звонит Жанка: бегите скорей, я вам взяла на девять сорок пять, купе. Через тридцать минут отходит.
Матюгайся, не матюгайся - делать нечего.
До Московского вокзала по Невскому от Маяковской - ну сколько там минут, если бежать, учитывая, что Петров все же не мальчик и с чемоданами? Одеться быстро, запихать кое-как в чемодан все, что надо, включая недосушенные недоглаженные платки, запереть комнату - и вперед!
Поспешаем, задыхаясь. У входа в вокзал встречает Жанка, сует мне в руку билеты. Бежим к платформе, я на ходу по дырочкам пытаюсь прочесть номер поезда и вагона. Сели. Тут же и поезд трогается.
В те годы еще не стояли проводники у входа в вагоны, проверяя билеты. Люди спокойно садились, ничего не предъявляя, и билеты у них забирали потом.
Ладно.
Идем к указанным в билетах местам и обнаруживаем, что они заняты. Не такая уж редкая ситуация, случалось такое и раньше: продавали по ошибке лишние билеты на одни места. Обычно как-то проводники это дело улаживали. Зовем проводницу, она смотрит наши билеты. (А мы малость взволнованы, еще после бега не отдышались).
Мы, оказывается, не в тот поезд сели. С соседних платформ отходили два поезда с близкими номерами и  трехминутной разницей  во времени отбытия.
  Ладно, дали проводнице три рубля, она нас устроила - не в этом конечно, вагоне, а в плацкартном на боковые места. Посидели, отдышались, в Москву поезд приходит в шестом часу утра, желательно немного   поспать. Петрову я как почтительная жена уступила нижнее, сама залезла наверх. Лежу.
Он там внизу сразу заснул, а мне не спится. Полночь - не сплю, час ночи, два часа - не сплю. А в начале четвертого до меня доходит, что рука не помнит этого самого движения, жеста, которым  вилка выдергивается из розетки...
Мебель там, одежда - это все плевать. Книги - да, книги это серьезнее, пара тысяч любимых томиков, среди них редкие. Но архив Петрова! Шкаф с драгоценными его тетрадями!

(Продолжение следует)
Tags: mémoires
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 9 comments