akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

18 декабря

В этот день родились с пятнадцатилетним промежутком два человека, во многом определившие облик ужасного минувшего столетия. Причем если второй действовал активно и сознательно, и тут можно, пользуясь выражением одной немки, говорить о триумфе воли, то первый сыграл свою роковую - иначе не скажешь - роль совершенно невольно.
О младшем из этих двоих я ничего не буду говорить. А старшего хочу сегодня помянуть, мне его жаль.
Он родился, как говорится, вблизи трона - одного из могущественнейших европейских тронов - и, благодаря несчастью в правящей семье, стал наследником престола. Был истово верующим, и потому считался реакционером, но в том, что касалось государственного устройства страны, имел вполне прогрессивные взгляды. Был богат, известен как коллекционер и страстный охотник.
Трогательна история его женитьбы. Он полюбил женщину вполне знатного, но не королевского происхождения и несколько лет добивался разрешения на брак от царствующего родственника. Наконец разрешение было дано - с условием, что их дети не смогут наследовать престол. На всех официальных дворцовых приемах его жена не могла находиться рядом с супругом - ее место было много ниже и дальше.
У них было трое детей - сыновья при Гитлере попали в концлагерь, но, к счастью, выжили.
Он был убит во время поездки в одну из провинций своего государства. Обстоятельства этого убийства удивительны. В его автомобиль была брошена бомба - но ее удалось отшвырнуть.
Поездка по городу продолжалась. Наконец пришло время возвращаться во дворец - и тут шофер, сбившись с пути, свернул не в ту улицу. На этой улице было кафе, откуда как раз вышел один из заговорщиков. Увидев внезапно рядом с собой автомобиль с человеком, которого его организация приговорила к смерти, 19-летний юнец, опомнившись от удивления, выхватил пистолет и сделал два выстрела. Он не промахнулся - наследник престола и его жена получили смертельные раны. Последние слова умирающего были обращены к жене: "Не умирай, дорогая, живи ради наших детей". Умерли оба, в течение нескольких минут.
Все мы знаем, что было потом - ужасная война, принесшая неисчислимое множество бед - а самые большие беды достались России. Так что нас эта история касается больше всех.
Горюя о миллионах невинных людей, которым пришлось безвременно погибнуть в результате этого убийства - а многие из них умирали в тяжких мучениях, от пыток, издевательств, голода - можно, я думаю, отдельно пожалеть и этого человека, и его жену. Они ни в чем не были виноваты.


(18 декабря 1863 – 28 июня 1914)

Tags: Этот день
Subscribe

  • (no subject)

    Для любителей филологии нетрудная загадка, для себя же самой (и для всех желающих, понятно) загадка потруднее. Тут мне по незначительному поводу…

  • Русско-польские отношения

    Наши пристрастия - вещь прихотливая. Вот польский язык мне всегда нравился и притягивал к себе, а очень на него похожий чешский почему-то интереса…

  • Продолжая затронутую тему - еще один пример языкового бесчувствия

    Вот, кстати, пример того, что меня очень раздражает. Попадаются на глаза разные (в основном сетевые) заметочки г-д журналистов о личной жизни…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments