akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Неоцененный гений

Прежде чем продолжать тему о комментировании, скажу два слова о замечательном и недооцененном писателе, упомянутом в предыдущем посте.

Человек громадных дарований и познаний, редкостной цельности характера, благородства, всю жизнь не покладая рук трудившийся в самом прямом и буквальном смысле на благо ближних, писатель, музыкант, филантроп, неустанный просветитель, - знают его у нас так, как он заслуживает? Рассказывают о нем детям? Изучают его произведения в школе, рядом с Пушкиным и Достоевским? Лежат ли те же самые его "Русские ночи" на столе каждого, осмеливающегося что-то писать о современных наших проблемах? - нет, нет и нет. Ну так чему же удивляться?
Он был сыном князя-рюриковича и дочери крепостных крестьян - вот и вырос человеком всем в России родным и нужным - и в то же время нигде полностью не пришедшимся ко двору.
"Странная моя судьба, - писал он А. С. Хомякову, - для вас я западный прогрессист, для Петербурга – отъявленный старовер-мистик; это меня радует, ибо служит признаком, что я именно на том узком пути, который один ведет к истине".
А это действительно признак того, что человек на верном пути - если его не принимают полностью ни "левые", ни "правые" - ни "либералы", ни "патриоты", если он не служит ничьим групповым интересам, не кривит душой ради групповой солидарности.
Ненавидел этот человек больше всего - ЛОЖЬ и боролся всю жизнь именно с ней.
"Ложь в искусстве, ложь в науке и ложь в жизни были всегда и моими врагами, и моими мучителями: всюду я преследовал их и всюду они меня преследовали".
Хотелось бы, чтобы у него в этой борьбе было в нашей стране больше соратников.
Вот здесь, спасибо хорошему человеку, собрано много материалов - его произведений и написанного о нем - посмотрите, если будет охота.
Всевидящее Око
Tags: Проза, Хорошие люди
Subscribe

  • О необходимости общей эрудиции при решении математических и логических задач

    Решала тут я намедни логическую задачку из М.Гарднера и не решила. Там участвовали лев, гиена, кошка с котенком, собака со щенком и еще кто-то,…

  • Кто котиков не любит

    После смерти Молли (25. 07. 2015) я долго не хотела других животных. Но этим летом дрогнула. У одной знакомой кошка как раз ...как лучше сказать? -…

  • Разное

    Михаила Успенского очень жаль. Превосходный был писатель и хороший человек. Трилогия о Жихаре - неувядаемая классика нашей литературы. И в первый раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 4 comments