akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

Точка, точка, запятая

Второго декабря, 150 лет назад, родился Жорж Сёра (Georges Pierre Seurat, 1859 - 1891), первый художник, удостоившийся звания "постимпрессиониста" (так назвал его Феликс Фенеон).


В этом удивительном художнике не было ничего богемного: он был спокойным и замкнутым нелюдимом, вел размеренный образ жизни, методично работал. Изобрел новую манеру письма - пуантилизм, "точечничество", вместе с теорией: если не смешивать краски на палитре, а писать "точками" чистого цвета, чтобы цвета смешивались в глазу зрителя, то будет лучше. Это было время, когда рождение новых теорий вызывало не зубную боль, как сейчас, а с восторгом приветствовалось - нашлись и у него сторонники и поклонники, двое-трое из них были даже талантливы (Синьяк в первую очередь), потом как-то движение заглохло. Другая его теория утверждала, что теплые цвета и направленные кверху линии вызывают радость, а баланс теплых и холодных , света и теней, в совокупности с горизонтальными линиями рождает у зрителя ощущение покоя, в то время, как линии, направленные книзу, холодные цвета и обилие теней порождают печаль - вполне правдоподобная теория и ничуть не хуже многих других.
Словом, судя по всему, он должен бы был быть плохим художником- но нет, художник великолепный, что надо считать чудом.
Сейчас нам уже трудно понять, как мог Салон 84 года отвергнуть такое прекрасное полотно, как "Купальщики в Аньере". (Преступная ошибка, с лихвой искупаемая нынешними салонами, готовыми с распростертыми объятиями принять любую пакость: так вот старые ошибки и аукаются детям и внукам).
Неудача не обескуражила его, просто он стал выставляться с независимыми и работать еще упорнее. Его следующее большое полотно, отнявшее у него два года - "Воскресный день на острове Гранд-Жатт " - великая картина. И даже трудно понять почему, уж во всяком случае не из-за "пуантилизма". Просто великая. Точка.
(Обратите внимание на обезьянку на цепочке у дамы с пышным турнюром. Что бы художник ни изображал, он изображает себя. Вот так же, как сам Сёра жил в этой безумной, богемной среде скромно, аккуратно и методично - так и на его картине дети, обезьяны, собаки и прочая гуляющая публика не бегают по пляжу сломя голову с визгом и лаем, а спокойны, гармоничны, величественны).
Он умер внезапно, в 31 год, по причине, так и оставшейся невыясненной: то ли от менингита, то ли от дифтерии. Маленький сынок Пьер Жорж, которого он прижил с натурщицей Мадлен Кноблох (это она пудрится перед зеркалом на его картине) скончался через две недели после него, другой ребенок, родившийся через несколько дней, умер сразу и остался безымянным.

Une baignade a Asnieres, 1884
Холст, масло, 200х300 см
National Gallery at London.


Un dimanche apres-midi sur l'ile de la Grande Jatte,1884-86
Холст, масло, 207.5 x 308 cm
Art Institute of Chicago


Jeune femme se poudrant, 1890
Холст, масло, 95 x 80 см
Courtauld Institute of Art, London
Всевидящее Око

Tags: Художники
Subscribe

  • 14 июля - заметный день

    Насчет взятия Бастилии labazov правильно написал: верните туда, где взяли. И помянем покойного Игоря Меламеда, родившегося в этот день.…

  • 15 апреля

    В этот день родился мой любимый немецкий поэт (1832 - 1908). И вот понимаю, что Гете или там Г. Бенн, к примеру, - более значительные фигуры, а люблю…

  • Мой первый "Гамлет", библиофильски-автобиографическое

    Продолжаю давно начатое здесь дело: описывать некоторые книги со своих полок. Книг много, если такими темпами, то задача лет эдак тысяч на десять. Но…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 3 comments