akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

Об IQ-тестах

Мне уже как-то случилось (в этом посте и двух следующих) разобрать один такой тест. Оказалось, что он измеряет не столько умственные способности, сколько знание решающим психологии составителей задач - чтобы выбить хороший результат ("гения") приходится сплошь и рядом давать заведомо неверный ответ, понимая, что именно его хотят услышать не особо гениальные авторы вопроса. Кто не читал, поглядите, там это подробно изложено.
Но то был тест не слишком серьезный, вопросы там были полушуточные. Давайте посмотрим на серьезный, настоящий тест - похожий на те, которые могут (или по крайней мере одно время могли) фактически повлиять, например, на оценку способностей школьника или даже на карьеру взрослого человека - если, конечно, где-то еще среди учителей или работодателей остались наивные люди, придающие серьезное значение этим тестам. Я пару лет назад не поленилась его пройти. Получила от машины, которая проверяла результат, жаркие, но ничуть не радующие комплименты - вы, говорит, are absolutely brilliant. Only a very small percentage of people score this high - но, увы, это совсем не значит, что я сильно умная - просто я понимала, чего от меня ждут. Там есть три-четыре легоньких задачки (класса для четвертого-пятого), несколько примитивнейших вопросов из логики, немного таких, где надо повертеть картинки - а остальное есть проверка не умственных способностей, а шаблонности мышления. И чтобы правильно ответить на эти вопросы, надо просто понять,чего ждет от тебя составитель - а вовсе не задумываться, как оно там на самом деле.
Самые в этом смысле дефектные задачи - это задачи типа "найти лишнее". Ну вот, например, самая первая задача: кто тут лишний? - Cat - Lion - Dog - Turtle - Elephant
Натурально, мы немедленно понимаем, что лишняя тут черепаха, потому что остальные млекопитающие. Так и отвечаем, и понятно, что нам этот ответ зачтут как правильный. А почему не кошка? - ведь она единственная из этих тварей может быть полосатой. Почему не лев - ведь он единственный, кого мы тут боимся. Или единственный, чье название может быть именем европейца (Фейхтвангера, например, звали Lion). Почему не собака, которая единственная тут может мне принести мячик, если я ее попрошу? Не слон, который единственный тут никого не боится? - или единственный, чье название начинается с гласной?
Лучше бы составители просили в подобных задачах именно обосновать, почему каждый из предложенных может быть сочтен "лишним " по какому-нибудь критерию. Вот это действительно могло бы быть интересно и нетривиально, особенно если пятерку подобрать со вкусом.

1. Предлагаю в качестве упражнения: вот другая пятерка из этого теста: Juice - Egg - Steak - Salad - Cheese
(Авторами, понятно, предполается ответ: лишний сок, потому что он один жидкий, а остальное, дескать, более или менее твердое). Задача: объяснить, какими соображениями можно объявить лишним каждое блюдо из этого списка. Нетрудно.


О большинстве других задач и говорить нечего. Например, даны числа 144, 121, 100, 81, 64. Какое, спрашивают, следующее? Или: Коперник был знаменитый Traveller - Painter - Musician - Writer - Astronomer, нужное подчеркнуть.

В заключение одна из тех задачек этого теста - для тех (а я думаю, что их будет большинство), кто не захочет его проходить целиком. Условия я слегка перефразирую, чтобы не расставаться с любимыми героями, но суть оставлю. Остальные задачи там примерно такой же трудности.

2. Менеджер Вася недавно разбил свой "порше кайен", поэтому ему пришлось брать напрокат машину, чтобы навестить свою бабушку. От города N, где жил Вася, до деревни Опята, где жила бабушка, расстояние было ровно 100 км. На полпути Вася остановился в деревне Маслята, чтобы подобрать своего брата Петю, тоже желавшего повидать бабушку, так что последние 50 км пути они ехали вдвоем. На обратном пути Вася опять остановился в Маслятах, высадил брата, после чего спокойно вернулся домой. Прокат машины стоил 50 тугриков, бензин обошелся в 10. Братья договорились, что участвуют в расходах на основе равенства и справедливости. Сколько тугриков должен брату Петя?
Варианты ответа: 10, 15, 20, 30, 40. Выбрать нужное.


Итак, две задачи. Ответы скринятся.
Всевидящее Око

UPD. Предполагавшееся составителями теста решение задачи:
Из 200 км всего пути Вася 100 км, то есть половину, проехал в одиночестве, так что за эту половину он платит самостоятельно. Оставшиеся 100 км он ехал вместе с братом, так что расходы за эту половину они несут поровну. Половина пути стоит 30 тугриков, из нихъ 15 по справедливости платит Петя. Так что правильный ответ - 15.
Tags: Задачи, Цветной туман
Subscribe

  • Русско-польские отношения

    Наши пристрастия - вещь прихотливая. Вот польский язык мне всегда нравился и притягивал к себе, а очень на него похожий чешский почему-то интереса…

  • (no subject)

    Поступают время от времени от наших западных партнеров упреки - дескать, многие слова нашего великого языка произносить им трудно. Льюиса Кэррола вон…

  • (no subject)

    Фауст Что там белеет? говори. Мефистофель Корабль испанский трехмачтовый, Пристать в Голландию готовый: На нем мерзавцев сотни три, Две обезьяны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 36 comments

  • Русско-польские отношения

    Наши пристрастия - вещь прихотливая. Вот польский язык мне всегда нравился и притягивал к себе, а очень на него похожий чешский почему-то интереса…

  • (no subject)

    Поступают время от времени от наших западных партнеров упреки - дескать, многие слова нашего великого языка произносить им трудно. Льюиса Кэррола вон…

  • (no subject)

    Фауст Что там белеет? говори. Мефистофель Корабль испанский трехмачтовый, Пристать в Голландию готовый: На нем мерзавцев сотни три, Две обезьяны,…