akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Генеалогические ужасы и три любимых курицы

Жил-был в Питере такой замечательный человек - Андрей Михайлович Батуев (1908 - 1984). Он был необыкновенно талантлив в разных областях: окончил, имея недурной баритон, вокальное отделение консерватории, прекрасно играл в шахматы (еще до войны имел звание мастера), преданно любил животных (и держал дома обезьян, разных птиц во множестве и змей), был наделен громадным обаянием и педагогическим даром (много лет вел шахматный и юннатский кружки во дворце пионеров) - и при этом был еще и весьма талантливым писателем, автором превосходных книг о животных ( "Тропинки на Саперном переулке", "Шесть континентов под одной крышей" и др). Его смело можно бы было назвать советским Джеральдом Даррелом - вот только ни возможностей дарреловских, ни его известности у него не было - а сейчас его вообще начали забывать, поскольку книги не переиздаются - а жаль, они очень хороши.
Так вот. Во-первых, этот Батуев был троюродным братом Петрова- его бабушка Анна Эдуардовна и бабушка Петрова с отцовской стороны Лидия Эдуардовна были родными сестрами. Пока все хорошо - но дальше хуже.
Андрей Михайлович много лет жил со своими обезьянами и гадюками в одной комнатушке коммунальной квартиры в Саперном переулке, терпя громкие протесты соседей. Наконец ему стало невмоготу, он плюнул (уже где-то во второй половине семидесятых), пошел по начальству и - неопровержимо и документально доказал, что приходится внучатным племянником не кому иному, как В. И. Ульянову. (С другой, с другой стороны, конечно, но все же!). На что тогдашний 1-ый секретарь обкома Г. В. Романов распорядился немедленно дать ему отдельную квартиру. (И в СП сразу приняли).
Мне его книги очень нравятся. В числе его героев есть одна из трех моих любимых куриц. Да, у меня в русской литературе есть три любимые курицы. Это, во-первых, черная курица А. Погорельского. Во-вторых, курица Батуева - есть у него рассказ, как один мальчик попросил его приютить "птенчика", и этот птенчик оказался цыпленком, который, выросши, превратился в удивительно умную и бойкую курочку, которая ходила с хозяином на дальние прогулки в лесу, как собачка. Чудесный рассказ.
А третья - это курица протопопа Аввакума, которой я и закончу.

Курочка у нас черненька была; по два яичка на день приносила робяти на пищу, Божиим повелением нужде нашей помогая; Бог так строил. На нарте везучи, в то время удавили по грехом. И нынеча мне жаль курочки той, как на разум приидет. Ни курочка, ни што чюдо была: во весь год по два яичка на день давала; сто рублев при ней плюново дело, железо! А та птичка одушевленна, Божие творение, нас кормила, а сама с нами кашку сосновую из котла тут же клевала, или и рыбки прилучится, и рыбку клевала; а нам против того по два яичка на день давала. Слава Богу, вся строившему благая! А не просто нам она и досталася. У боярони куры все переслепли и мереть стали; так она, собравше в короб, ко мне их принесла, чтоб де батько пожаловал — помолился о курах. И я су подумал: кормилица то есть наша, детки у нея, надобно ей курки. Молебен пел, воду святил, куров кропил и кадил; потом в лес сбродил, корыто им сделал, из чево есть, и водою покропил, да к ней все и отослал. Куры Божиим мановением исцелели и исправилися по вере ея. От тово то племяни и наша курочка была. Да полно тово говорить! У Христа не сегодня так повелось. Еще Козма и Дамиян человеком и скотом благодействовали и целили о Христе. Богу вся надобно: и скотинка и птичка во славу Его, пречистаго Владыки, еще же и человека ради.

Tags: mémoires, Животные, Проза, Хорошие люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 12 comments