akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

21 октября

В этот день родился замечательный японский писатель Эдогава Рампо.

                 (1894 - 1965)
(Маленькое отступление. У японцев, как, к примеру, и у венгров, принято называть сначала фамилию, а потом личное имя. Поскольку имена известных японцев у нас пишут иногда в соответствии с японским обычаем, а иногда более привычным для нас образом, возможны недоразумения. Например, некогда при мне одна дама восхищалась недавно ею прочитанным известным и знаменитым японским писателем "Рюноске", а ее собеседники о таком писателе впервые слышали. Разумеется, она имела в виду Акутагава, просто его имя на обложке книги было записано "по-японски": Акутагава Рюноске. Японист Г. Чхартишвили в книге "Писатель и самоубийство" имена японских писателей пишет то так, то эдак, из-за чего читателю надо быть тоже японистом, чтобы понять, как же кого зовут) .

Так вот, в данном случае Эдогава - фамилия, Рампо - имя, и лучше это писать именно так, по японскому обычаю. Дело в том, что это псевдоним, выбрать который побудила писателя его любовь к Эдгару По. Именно так, "Эдогава Рампо", только и может японец произнести "Эдгар Аллен По" - ну, учитывая, конечно, приблизительность изображения японских звуков русскими буквами. На самом деле писателя звали Хираи Таро . Или, если хотите, Таро Хираи :)
Его любовь к Э. По (а также Морису Леблану, создателю бесподобного Арсена Люпена, и Конан Дойлю) и определила характер его творчества: он стал крупнейшим мастером японского детектива.
Если кто вдруг не читал - срочно качайте и читайте
пока Альдебаран еще жив. В наше время кто не успел, тот опоздал. У Мошкова тоже есть один рассказик, в случае чего легко найдете.
Кстати, в библиотеке Мошкова наш автор обозначен как "Рампо, Эдогава" - что уж прямо неверно. Но простим хорошему человеку.
Tags: Проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments