akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Филологи

Удивительно, сколько интересных теорий и трактовок обязано своим происхождением элементарнейшему незнанию простейших фактов. Очередной пример: С. Шварцбанд в статье "К истории создания "Двенадцати" и хронотоп текста" (TSQ № 17)
http://www.utoronto.ca/tsq/17/schwarzband17.shtml
возражая Ю. М. Лотману и Б. М. Гаспарову, пишет:
"Во-первых, действие "Двенадцати" начинается после разгона (в 5 часов утра 6 января 1918 г.) Учредительного собрания, и притом с наступлением вечера - вечера Рождества Христова, когда ни о каком святочном шествии речь не могла идти".
И далее:
"Вне всякого сомнения, наступившее Рождество и обусловило в сознаниии Блока и образ Христа, появившийся в конце поэмы. С точным определением времени действия - в один из главных православных праздников - связаны и все евангельские ассоциации: двенадцать, "предательство" Ваньки, убийство Катьки, перекресток (от "креста") и т.д."

На самом деле разгон Учредительного собрания имел место 6 января по старому стилю, именно под конец святок, Рождество же было отпраздновано еще 25 декабря 1917 года. На новый стиль, как широко известно,  Россия перешла только через несколько недель - после 31 января 1918 года наступило сразу 14 февраля. Лотман все же знал, о чем пишет.
Tags: Литературоведы-с
Subscribe

  • 14 июля - заметный день

    Насчет взятия Бастилии labazov правильно написал: верните туда, где взяли. И помянем покойного Игоря Меламеда, родившегося в этот день.…

  • 15 апреля

    В этот день родился мой любимый немецкий поэт (1832 - 1908). И вот понимаю, что Гете или там Г. Бенн, к примеру, - более значительные фигуры, а люблю…

  • Мой первый "Гамлет", библиофильски-автобиографическое

    Продолжаю давно начатое здесь дело: описывать некоторые книги со своих полок. Книг много, если такими темпами, то задача лет эдак тысяч на десять. Но…

Comments for this post were disabled by the author