akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

19 августа

Понятно, чем были заняты мысли последние дни - и я опять забыла о 19 августа, дне рождения любимейшего писателя. Да и многие, перечисляя крупнейших русских прозаиков прошлого столетия, забывают о нем. Надеюсь, потомки будут справедливее.
А ведь не зря последние два дня меня преследовала фраза, которую я никак не могла вспомнить - я помнила, что это что-то очень любимое и важное, помнила общий смысл, ритм, отдельные слова - "зачем нам", "дважды", "один раз в предчувствиях, а другой"... - но целое никак не давалось. И только сейчас я поняла, что стучалось в память, вот оно:

Миры совершают свой путь; мгновения цепляются за мгновения, минуты – за минуты, часы – за часы, образуя дни, месяцы, годы, – но мы, многоскорбный повествователь, из этой вечной цепи ничего не можем ни удержать, ни сохранить для себя, кроме воспоминаний – слабых оттисков, запечатленных как бы на тающем льду. И счастлив тот, кто к закату жизни найдет их не совсем еще изгладившимися: тогда ему, как бы в награду за все пережитое, дается вторая юность – бесплотное отражение первой. Она не властна уничтожить морщины лица, вернуть силу мышцам, легкость – походке и звонкость – голосу; ее владения – только душа. Встречали вы старика с ясными и светлыми глазами? Это юность, повторенная в его душе, смотрит на вас, это бесплотный поцелуй из прошлого, подобный свету погаснувшей звезды, это блуждающий где то и наконец вернувшийся к нам обратно звук струны, которая давно уж отзвенела. Да будет ниспослана такая милость и нам за все наши горести и утраты: пусть никогда не изгладится в нашем сердце благословенный оттиск, оставленный юностью, – дабы, вернувшись к нам на закате, узнала она дом, в котором когда то жила…
...
Прервем наши грустные размышления; зачем переживать нам старость дважды, один раз – в предчувствиях, а второй – наяву? Не так уж много дней подарено нам, чтобы могли мы тратить их с подобным безрассудством, позволяя будущему пожирать настоящее; полдень позади, но до закатных барабанов еще далеко...

1906 - 1962
Tags: Проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 10 comments