akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Вася и курвуазье: предновогодняя задача

Житель деревни Подберезовики Вася, зайдя ровно в 10 утра в местный магазин и окинув взглядом богато уставленные бутылками полки, с горечью убедился, что его любимый коньяк L'Esprit de Courvoisier сегодня не завезли.  Он немедленно отправился в ближайшую деревню Подосиновики, рассчитывая обрести искомое в тамошней лавочке. Одновременно и ровно по той же причине из Подосиновиков в Подберезовики вышел подосинковский житель Петя, которого Вася и повстречал, успев пройти от Подберезовиков ровно 10 км. Останавливаться и беседовать молодые люди, подгоняемые жаждой, не стали.
Однако обоих ждало глубокое разочарование: дойдя до соответствующих магазинов, они увидели увесистые висячие замки на дверях , ибо, пока они были в пути, менее придирчивые граждане смели из обоих магазинов все подчистую. Оба они немедленно развернулись на 180 градусов и пустились в обратный путь - не зная, что в родной деревне их ждет такой же замок. На этот раз они встретились на расстоянии 12 км от Подосиновиков. Каждый из них передвигался с постоянной скоростью.

Вопрос, разумеется, не в том, где достать любимый коньячок, а: каково расстояние между двумя деревнями? И еще задание: вывести удобную формулу, позволяющую подобные задачи решать устно, в одну секунду.
Tags: Задачи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 25 comments