akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:
  • Mood:
  • Music:

Огонь вопинсоманий-2

(Глубоко личное: продолжение)
Вот. Сижу, значит, работаю на амстраде,
а вокруг шевеление происходит, слово "компьютер" слышится все чаще, на работе отдельную комнату выделили под кафедральный комп, держат под замком, ключ лаборантка выдает кому надо по распоряжению зава. Кое-кто уж давно дома имеет. Пелевина "Принц Госплана" давно уже стал классикой русской литературы. Хочу, в общем, комп - чисто детское желание игрушки - но, конечно, для маскировки считается, что для работы очень необходим. Но как-то все денег не хватает.
И тут так сошлось, что и на жизнь деньги случайно были, и выдает мне "Азбука" гонорарий в семь миллионов рублей. Это декабрь 1997 года, миллионы дохаживают последние денечки, с января пошла деноминация. Получаю семь лимонов, доллар стоит всего шесть тысяч, а доллар тогда был не то, что щас - тьфу, а это был ДОЛЛАР, уважаемая зеленая бумажка, поди подними на улице тонну зеленых. Мы тогда все цены в долларах считали, даже расплачиваясь рублями. Рублевая же цена была чистой фикцией, поскольку росла со дня на день, хотя и не теми темпами, как пять лет назад.
(Попутно для сведения. кто не знает: тысяча долларов сотенными бумажками весит пятнадцать граммов. Соответственно, миллион - пятнадцать кило, а миллиард - пятнадцать тонн).
Тут я, во первых, цитируя классика, "сделал шаг, который можно назвать рискованным, – бросил службу в «Вестнике пароходства»", а во-вторых, немедленно побежала покупать комп. Непосредственно из кассы издательства, прихватив для охраны (такие деньги в сумочке!) и моральной поддержки кума Борьку, топаю, сильно волнуясь, в известный в городе компьютерный магазин "Кей". Дело, заметим, в пятницу, где-то числа 27 декемврия или около этого, и время послеобеденное.
В "Кее", однако, вышел облом - я, естественно, будучи полным чайником, хотела не просто бесполезный ящик, а вместе с системой и вордом, а они, как оказалось, ставили только лицензионное - так что за винды и ms office надо было отдельно приплатить $ 400 - дело невозможное, просто не хватало. Тогда я вспомнила, что в одном шаге от моего дома, на Фонтанке сразу за углом, тоже размещается какая-то компьютерная шарашка. Бежим туда - а время идет, уже шестой час. Прихожу, там сидит симпатичный мущина, менеджер Денис, говорю: вот, молчел, я полный чайник, но случайно имею тонну баксов, - Ларису Ивановну хочу пентиум шоб мне и притом (гордо произнося красивое слово) мультимедиа (что значило: с сидюком), принтер обязательно струйный, и винды шоб с вордом за те же деньги, а не как у этих жлобов в Кее. Менеджер говорит: яволь, мадам, желание покупателя для нас высший закон, а систему и офис мы просто иногда забываем стереть перед продажей.
Выясняем. какая конфигурация получается на тыщу долларов . Пентиум по тому времени крутейший: ММХ-166. Жесткий диск - не самый,самый крутой был три гектара, а я беру 1, 6. Память - большинство тогда брало 8 мег, я, богатая и запасливая, желаю 16 - менеджер сразу меня зауважал. Монитор тоже не самый крутой, не 15 дюймов, а 14, но все же не аналоговый, а цифровой, да и вообще - цветные тогда не у всех были. (Экран выпуклый). Про модем и речи нет, до этого оставалось полтора года. Ну, принтер хьюлетт-паккард, понятно.
В полчаса мне все это собирают, закладывают в тару - нет, на дом мы не ходим, соберете как-нибудь сами. Нагружаю все на Борьку и с сильно бьющимся сердцем топаю за угол к себе на третий этаж. (Что для обмывания положено - заготовлено заранее). Там оказывается, что дурацкий кум ничего мне соединить не может, что-то куда-то не лезет, куда положено, а уже без пяти семь. Бегу назад в контору - они как раз закрываются - и слезно умоляю мальчика Рому зайти ко мне на минутку подключить машину. Мальчик гордо соглашается, делает дело, после чего садится с нами обмывать покупку. Рассказывая друг другу анекдоты про коврик для мыши и тапочки для тараканов, обмываем минут сорок, затем мальчик уползает на бровях, кум в виде бесчувственного тела валится под диван, а я, трепеща и обмирая, сажусь перед своим Первым Компьютером, который я в честь великого философа назвала Платошей.
У тогдашних компов, кто помнит, после нажатия кнопки "отключить" и недолгой внутренней работы загоралась надпись "теперь питание компьютера можно отключить ", после чего его надо было вырубить уже физической кнопкой. И вот уж не знаю что я, осваивая windows, сделала не так, но внезапно у меня загорелась эта надпись. После этого мне ничего не оставалось, как только его вырубить и снова включить. Включаю, недолгая внутренняя работа, шуршание кулера - и снова на экране эта надпись. Еще раз - то же самое. Еще раз - опять. Время - ночь. Бесполезный кум храпит, разбудить его пинками не удается. В пьяных слезах иду спать.
Так кончился первый день счастья.
(To be continued)
Tags: mémoires
Subscribe

  • Hard-looking mouth, with very red lips and sharp-looking teeth

    Хочу помянуть скончавшегося в этот день, 20 апреля, Брема Стокера (1847 - 1912). ("Брем", Bram - это уменьшительное от Abraham. Так его называли…

  • (no subject)

    Продолжаю описывать некоторые книги со своих полок. The LADY OF THE LAKE and other poems by SIR WALTER SCOTT, Bart. Robert Cadell, Edinburgh;…

  • (no subject)

    Случайно выйдя на странный сайт http://pactalom.biz/ - "сборник занимательных фотографий", - для смеха ввела в строчку для поиска "Сергей…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 5 comments