akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

Разбор полётов - окончание

11.
120 - 1
275 - 0
386 - 3
479 - 1
366 - 2
859 - 3
728 - ?

Варианты ответа - 0, 1, 2, 3. Правильный ответ - 2.
Да, вот тут они меня провели, ничего не скажешь. Первая  задача, к которой не могу придраться.  Я ее решила неправильно, а что тут подсчитывается число кружочков в цифрах, не догадалась.
(Если кому интересно мое неправильное решение - оно таково. Автором задачи построена некоторая совокупность цифр, в которую не входят 2, 7, 5, входят все три цифры 3, 8,6 (первая ошибка!), одна цифра из 4,7,9, две цифры из 3,6,6, все три цифры из 8,5,9 (вторая ошибка!). Отсюда следует, что в искомую совокупность не входят 7 и 2 (это верно), но входит 8(и это верно). поэтому я написала ответ 1, вместо верного 2. Если бы в последнем числе вместо восьмерки стояла любая другая цифра с кружочком, то мой ответ был бы правилен. Увы). Хорошая задачка, респект тому, кто придумал.


12. Стоит дом, все окна на юг, вдруг откуда-то медведь. Какого он цвета?
Это мы обсудили. Все же надо было сказать хоть слово о том, что окна имеются не в одной стене этого дома, а хотя бы в двух, иначе нельзя утверждать, что дом стоит на Северном полюсе.  Небольшая оплошность.

13. Сколько стоит 7?
- 2 рубля.
- Сколько стоит 21?
- 4 рубля.
Что покупали и сколько стоит 105?
Похожую задачку я  знаю давным-давно - где-то она попадалась мне - не то у Перельмана, не то у Кордемского, не то у Гарднера. Поэтому я и написала ответ, не колеблясь.  Авторы сочли его правильным - они  полагают, что это цена за табличку с номером дома (или квартиры, неважно) и цена пропорциональна количеству написанных цифр.
Но почему, собственно, цена таблички с номером должна быть пропорциональна количеству цифр? Ведь стоимость краски и труд того, кто писал эти цифры - далеко не единственное и даже не главное, что определяет цену. Таблички эти обычно бывают одного размера, следовательно  сплава и эмали на них идет одинаковое количество. (Другое дело, если каждая цифра стоит на отдельной плакетке - именно это и подразумевалось в источнике, из которого авторы позаимствовали задачу).
Смотрим предложенные варианты ответа:
Дыни в кг, 105 стоит 120 рублей
Табличку с этим номером, 105 стоит 6 рублей
Водку в литрах, 105 стоит 84 рубля
Проезд в такси в км, 105 стоит 30 рублей

Понятно, что если 7 кило дынь стоят два рубля, то 105 кг должны стоить тридцать руб. или  меньше (скидка оптовому покупателю), но никак не больше, и то же относится к водке. А вот вариант с такси опровергнуть так просто не удается (плата за такси не пропорциональна километражу, она складывается из платы за посадку, пропорциональной части - и возможна еще скидка для длительной поездки, так что тут в принципе можно построить систему оплаты, при которой получатся именно эти цифры). И если учесть то, что я сказала о табличке, то, пожалуй, самым разумным и логичным вариантом выбора было именно такси.
Авторам следовало во-первых, убрать вариант с такси как более правдоподобный, чем тот, который они считали правильным. И вместо  слов "табличку с номером" написать "таблички с цифрами". Вот тогда все было бы правильно.


14. Хозяин сидит на берегу пруда, зарастающего сорняками. Каждый день число сорняков удваивается. Он собирается приступить к расчистке, как только зарастет половина пруда. Через месяц половина пруда оказалась заросшей.
Сколько дней у него остается на расчистку?
Варианты ответа: полдня, день, два дня, тридцать дней.
И здесь я написала подразумеваемый авторами ответ "1 день", хотя это вовсе не ответ на их вопрос. Это ответ на вопрос "через сколько дней пруд зарастет полностью?" -  именно тот вопрос, который авторы должны были задать по логике вещей. А ответить на  вопрос, который они задали на самом деле, невозможно. Откуда мы знаем, сколько у этого человека времени на расчистку пруда? Может быть, ему нечего делать и он может возиться хоть неделю, хоть месяц, хоть год, хоть всю жизнь. А может быть, наоборот, его поджимает время, и он обязан закончить всю работу за два часа. Полная неизвестность. Словом, не задача, а чепуха.  Решающему приходится за авторов додумывать, какой вопрос тут имел бы смысл и на него отвечать.

15. Рядом с берегом со спущенной на воду веревочной лестницей стоит корабль. У лестницы 10 ступенек.
Расстояние между ступеньками 30 см. Cамая нижняя ступенька касается поверхности воды.
Океан сегодня очень спокоен, но начинается прилив, который поднимает воду за час на 15 см.
Через сколько времени покроется водой третья ступенька веревочной лестницы?
Предполагаемый ответ: никогда, потому что вместе с водой поднимается и корабль, с которого спущена лестница и, следовательно, она сама.
Как совершенно верно было замечено в комментах, из условия никак не видно, что веревка спущена с корабля. Вполне можно было подумать, что она свисает с берега. А тогда эта популярная задачка теряет смысл. А все из-за того, что авторы не перечитали то, что написали -  им следовало иначе построить первую фразу, не так неряшливо.

16. Сколько длилась Столетняя война? Варианты ответа: 116, 99, 100, 150.
Это хороший вопрос, тоже не могу придраться.
Человек, который плоховато знает историю и не помнит точных дат, отвергнет третий и четвертый варианты и будет колебаться между первым и вторым. Третий он отвергнет потому что все же маловероятно, чтобы эта знаменитая война тянулась именно ровно сто лет, так не бывает, а четвертый - потому что 150 - это слишком много, вряд ли такую войну называли бы Столетней.  Если он совсем ничего из истории не помнит, то он выберет наугад 99 или 116 и получит правильный ответ с веростность 1/2.
Но если он кое-что все же способен припомнить, то ответит правильно не наугад. Например, если у него со школьных лет застряло в памяти, что битва при Креси была в 1346 году, Жанну д"Арк сожгли в 1431, и после этого воевали еще больше двадцати лет - то ясно, что 99 лет не получается, слишком мало. Поэтому 116.
Ладно, опять респект тому, кто придумал вопрос. Столетняя война и на самом деле длилась 116 лет: 1337 - 1453.

17. В какой стране изобрели панамы? - Варианты ответа: Бразилия, Чили, Панама, Эквадор.
Тут все зависит от того, как понимать слово "панама", и это большой просчет авторов.
панама
 1. ж.
 Летняя широкополая шляпа, плетеная или матерчатая.
 2. ж.
 Крупное мошенничество с подкупом высших должностных лиц.
 3. ж.
 Ткань из искусственного шелка, обычно одноцветная

Если "панама" означает "мошенничество", то это значение возникло из-за событий при постройке Панамского канала, и, следовательно, можно считать, что родилась эта панама именно в Панаме. А вот если имеется в виду летняя шляпа, то дело другое. Тут одно из двух. Если мы ничего о происхождении этих шляп не знаем, то выберем страну происхождения наудачу, либо отвергнув Панаму как подозрительно очевидный вариант, либо все же, опасаясь со стороны авторов изощренного коварства, на всякий случай включив. Но, возможно, что мы, как люди образованные и начитанные, слышали или читали о таком историческом курьезе: эти шляпы делались именно в Эквадоре из особой тамошней соломы, и только в Европу попадали через Панаму. Что касается ткани "панама", то я о ней ничего не могу сказать - но более образованные люди могут и о ткани что-то знать.
Итак, я ответила "Эквадор" - проникнув в замысел авторов. Но все же, поскольку они не уточнили свой вопрос, ответ "Панама" был также возможен. Это, повторяю, серьезный промах.


18. В каком месяце отмечается Октябрьская революция?
Ну, не сама революция, конечно, а ее годовщина. Мне трудно представить себе человека старше пяти лет, который не знал бы ответа на этот вопрос. Непонятно, зачем его включили в тест. (На самом деле ясно, что они позаимствовали откуда-то небольшую коллекцию исторических курьезов и включили в тест без разбора).

19. Как зовут короля Георга 6-го? Варианты ответа: Альберт, Георг, Мануэль
Нелепый вопрос. Для начала - король Георг Шестой скончался в 1952 году, так что спрашивать, как его зовут - бессмысленно, возможен только вопрос "Как его звали?".
На вопрос же "Как звали короля Георга Шестого?" возможен только один-единственный  ответ: короля Георга Шестого звали Георгом. Для того, чтобы дать этот, единственно верный ответ, не надо иметь никаких сведений о семействе Виндзоров и английской истории ХХ века. Человек же, в сферу интересов которого входит королевский дом Великобритании, знает, что  будущий король Георг Шестой при крещении получвил четыре имени: его звали  Альберт Фредерик Артур Георг (Джордж),  и при вступлении на престол он выбрал  коронационное имя Георг. Поскольку для краткости его в бытность принцем звали принцем Альбертом,  мы догадываемся, что именно этого ответа хотят от нас авторы теста. (Разумеется,  тогда они обязаны были спросить: как звали будущего короля Георга до вступления на английский престол?). И мы, в который уже раз,  вопреки совести, даем не единственно верный из приведенных вариантов (Георг), а, подлаживаясь под уровень грамотности составителей , отвечаем так, чтобы они сочли ответ правильным.


Ну а по поводу последней задачи см. наш разговор с callinica
С латынью у этих мальчиков не блестяще, а касательно того, о собаках там речь или о тюленях, повторюсь - авторитет Иосифа Ханаановича Дворецкого для меня выше.

Tags: Задачи
Subscribe

  • Еще мимолетное о Набокове

    Мне в свое время очень понравилась идея И. Б. Роднянской ( Арион, 2010, 1) переводить название Pale Fire "по Тютчеву" - "Тусклый огнь". Оно бы…

  • (no subject)

    Забавный ляп (уж не знаю, переводческий или корректорский) нынче попался, хочу поделиться. Много лет, оказывается, стоит у меня на одной из полок во…

  • Hard-looking mouth, with very red lips and sharp-looking teeth

    Хочу помянуть скончавшегося в этот день, 20 апреля, Брема Стокера (1847 - 1912). ("Брем", Bram - это уменьшительное от Abraham. Так его называли…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments

  • Еще мимолетное о Набокове

    Мне в свое время очень понравилась идея И. Б. Роднянской ( Арион, 2010, 1) переводить название Pale Fire "по Тютчеву" - "Тусклый огнь". Оно бы…

  • (no subject)

    Забавный ляп (уж не знаю, переводческий или корректорский) нынче попался, хочу поделиться. Много лет, оказывается, стоит у меня на одной из полок во…

  • Hard-looking mouth, with very red lips and sharp-looking teeth

    Хочу помянуть скончавшегося в этот день, 20 апреля, Брема Стокера (1847 - 1912). ("Брем", Bram - это уменьшительное от Abraham. Так его называли…