akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Разбор полётов, продолжение

6. В кармане лежат две монеты на общую сумму 15 копеек . Одна из них не пятак . Что это за монеты ?
Здесь из предложенных вариантов ответа  (10 и 5, три по 5, 15 и 1) два последних явным образом противоречат условию задачи (в одном случае говорится о трех монетах, в другом их сумма равна 16, а не 15), поэтому любой человек выберет первый вариант, явно безальтернативный. Какой смысл в этом вопросе, мне непонятно. Какой смысл в условии задачи, мне тоже непонятно - зачем сообщать, что одна из монет - не пятак, когда и так любому ребенку ясно, что если бы обе были пятаками, то сумма была бы не 15, а десять коп. Десять копеек и пятак - при нашей денежной системе единственная возможность получить двумя монетами сумму в 15 коп. Зачем была предложена такая "задача" - не знаю. Загадка природы и тайна веков.

7. У фермера было 17 овец, и все, кроме девяти, умерли. Сколько у него осталось?
Варианты ответа: 6, 7, 8, 9. Расчет на то, что человек прочтет условие задачи невнимательно, вычтет девять из семнадцати и ответит: 8.
Это задача не на логику и силу мысли, а на обыкновенную внимательность. Я бы сказала, что как раз здесь ошибется скорее гений, поскольку они люди рассеянные (вернее, сосредоточенные на своих мыслях), а обычный человек - вряд ли.

8. Законно ли в Перу мужчине жениться на сестре своей вдовы?
Предполагается ответ: нет, незаконно, ибо покойники не женятся.
На вопрос задачи любой минимально честный человек, включая авторов "задачи" и исключая редких в России знатоков перуанского брачного права,  может ответить только одно - не знаю. Например, в Российской империи мужчина не мог жениться на сестре своей жены даже после ее смерти. (Так, например, Радищев после смерти жены жил в фактическом браке с ее сестрой, Е. В. Рубановской, которая пошла за ним в ссылку,  но не имел по закону возможности на ней жениться). В тех же странах, где подобных ограничений не существует, ничто не мешает мужчине жениться сначала на одной сестре, а после ее смерти или  развода - на второй. И если эта вторая жена его переживет, то есть станет его вдовой, никто не помешает нам сказать, что первым браком он был женат на сестре своей вдовы (будущей, понятно).  Как обстоит дело с законностью подобных браков в Перу, не знаем ни мы, ни авторы задачи. Предложенный ответ "покойник не может жениться" - во-первых, не совсем верен, поскольку в некоторых странах существуют законы, позволяющие при определенных обстоятельствах оформлять брак с покойником, - а во-вторых, не имеет отношения к делу.

9. Если вы ляжете спать в 8 часов вечера, поставив механический будильник на 9 часов утра, то сколько часов вы проспите?
Варианты ответа: 1 час, 0 часов, 23 часа. "Предполагаемый ответ - 1 час.
Совершенно нелепая задача, показывающая, насколько у ее авторов плохо с логикой. Вот если бы спросили: "через какое время зазвонит будильник?" - другое дело, ответ действительно был бы "через 1 час" (и то при условии, что будильник исправен, что, вообще говоря, не обязательно и чего мы знать не можем). А вот сколько времени проспит владелец будильника - никому не может быть известно. Может быть, он не заснет совсем, может быть - заснет, но проснется через полчаса, а может быть и так - и это неоднократно случалось лично со мной - что будильник его не разбудит и он преспокойно проспит до утра и даже дольше.
Заметим, кстати, жульническую передержку в условии: механический будильник нельзя завести "на 9 часов утра", его можно завести только на 9 часов. Сколько-нибудь опытный человек, прочтя эту фразу, сразу понимает, куда клонят  авторы, и соответственно выдает "правильный" ответ.


10. У семерых братьев по сестре. Сколько всего сестер?
Варианты ответа - 7, 49, 0, 1. Предполагаемый ответ - 1.
Ответ "одна сестра" был бы единственно правильным, если бы задача формулировалась так: "у каждого из семи родных братьев по одной  сестре - сколько всего сестер?" Учитывая же, что братья и сестры могут быть не только родными, но единокровными (т.е. имеющими одного отца, но разных матерей), единоутробными (то есть имеющими общую мать, но разных отцов), сводными (когда мужчина, имеющий детей от предыдущего брака или браков, женится на даме, тоже имеющей детей от прежнего мужа или мужей), а также двоюродными, троюродными и тд,  - вариантов решения может быть несколько.


Продолжение следует
Tags: Задачи
Subscribe

  • Русско-польские отношения

    Наши пристрастия - вещь прихотливая. Вот польский язык мне всегда нравился и притягивал к себе, а очень на него похожий чешский почему-то интереса…

  • (no subject)

    Поступают время от времени от наших западных партнеров упреки - дескать, многие слова нашего великого языка произносить им трудно. Льюиса Кэррола вон…

  • (no subject)

    Фауст Что там белеет? говори. Мефистофель Корабль испанский трехмачтовый, Пристать в Голландию готовый: На нем мерзавцев сотни три, Две обезьяны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 17 comments

  • Русско-польские отношения

    Наши пристрастия - вещь прихотливая. Вот польский язык мне всегда нравился и притягивал к себе, а очень на него похожий чешский почему-то интереса…

  • (no subject)

    Поступают время от времени от наших западных партнеров упреки - дескать, многие слова нашего великого языка произносить им трудно. Льюиса Кэррола вон…

  • (no subject)

    Фауст Что там белеет? говори. Мефистофель Корабль испанский трехмачтовый, Пристать в Голландию готовый: На нем мерзавцев сотни три, Две обезьяны,…