akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Я гений, Игорь Северянин, - разбор полётов

Итак, давайте проанализируем вопросы и ответы этого самого теста на генияльность, о котором шла речь в предыдущем посте.
1. Сколько у ослика, если: корова - 2, овца - 2, свинья - 3, собака - 3, кошка - 3, утка - 3, кукушка - 4, петух - 8?
Предложенные варианты ответов: 1, 2, 3, 4, 19
Здесь, как вполне в человеческих силах догадаться, имеется в виду число букв в традиционной кириллической транслитерации характерного звука, издаваемого  данным животным. Ладно, для осла это "и-а", предполагаемый ответ - 2.
Однако правильность этого ответа легко поставить под сомнение. Скажем, мне случалось слышать от собаки единичное "гав", от кошки единичное "мяу", но в тех редких случаях жизни, когда доводилось слышать голос осла, ни разу не было, чтобы он сказал "и-а" и этим удовлетворился.   Он всегда повторяет этот свой клич. Поэтому, если бы я выбирала из предложенных  вариантов наоболее близкий к истине, я бы выбрала 4. Но поскольку интуиция подсказывала, что авторы теста  хотят видет двойку, я ее и нажала. То есть сработало никак не умение логически мыслить, а некоторое знание психологии представителей вида "ЧтоГдеКогда-шник vulgaris".

2. Самолет Boing-787 пролетел из Нью-йорка в Москву, потом через 6 часов из Москвы в Нью-Йорк, через 4 часа он отправился из Нью-Йорка в Москву, но пошел дождь и самолет разбился.
Как зовут отца Марии Петровны?
Ответ предлагается выбрать из вариантов: Андрей Леонидович, Василий, Петя, Ростислав.
Предполагаемый правильный ответ: Петя. Его, естественно, и надо нажимать, все и нажимают.
Однако правильность этого ответа совершенно не очевидна. Если дама носит отчество "Петровна", то это само по себе вовсе не значит, что ее отцом был некий Петр. Петр мог ее усыновить, отчество могли ей дать в детдоме - когда там не знают, кто отец ребенка, пишут любое отчество. Наконец, матушка Анны Петровны могла изменить законному супругу Петру и родить ребенка от кого-то нам неизвестного. Это во-первых.
Во-вторых, раз уж мы дочь называем по имени-отчеству, довольно нелепо называть уменьшительным именем ее отца, который явно должен быть в летах. "Петя" - это какой-то мальчик или юноша, который  никак не может быть отцом солидной Марьи Петровны.
Поэтому, если бы я полагалась на свой разум и логику, я бы решила, что поскольку из предложенных вариантов только один включает отчество, это указание на то, что истинным отцом дамы является именно Андрей Леонидович. Но я опять вместо этого положилась на знание психологии ЧКГ-шника и нажала "Петю".


3. Про мальчика, упавшего с лестницы. Вопрос, как уже было замечено,  глупейший, сколько ног сломает мальчик, совершенно неизвестно. Может быть, ни одной, может быть одну, может быть обе (ведь уже сломанную ногу он может сломать в другом месте). Предполагаемый ответ :"одну" даст тот, кто знает, что ответ "одну, ибо другую он уже сломал"  разуму КВН-щика представляется до ужаса остроумным.

4.  Одна яхта идет из Ниццы в Сан-Ремо, другая - из Сан-Ремо в Ниццу. Из гаваней они вышли одновременно.
Первый час движения яхты шли с одинаковой скоростью (60 км/ч),но потом первая яхта увеличила скорость до 80 км/ч.
Какая из яхт будет ближе к Ницце в момент их встречи?
Ответ надо выбрать из вариантов: обе, первая, вторая, никакая.
Понятно, что   в момент встречи яхты  будут находиться на одинаковом расстоянии от любой точки пространства, удаленной настолько, что можно  пренебречь размерами яхт и хотя и небольшим, но необходимо ненулевым расстоянием между ними. Поэтому здесь правильный ответ - никакая. Но авторы, кажется, тут считали правильным ответом "обе", что не согласуется с обычными нормами русского языка. (Сказать "ни одна не будет ближе, чем другая" можно и правильно, а сказать "обе ближе" можно только в шутку).

5. В 12-этажном доме есть лифт. На первом этаже живет всего 2 человека, от этажа к этажу количество жильцов увеличивается вдвое. Какая кнопка в лифте этого дома нажимается чаще других?
Дается несколько вариантов, ответа, верным считается ответ "1". По той причине, что на каждый конкретный этаж поднимается только часть жильцов, а на первый этаж спускаются все.
Справедливость этого решения очень и очень сомнительна. Во-первых, мне трудно представить себе человека, который живя на втором или третьем этаже, будет спускаться на первый в лифте. Сбежать по лестнице пешком  гораздо быстрее, чем ждать лифта. А учитывая, что по условиям задачи на десятом, например, этаже живет 1024 человека, на 11-м - 2048, а на 12-м -  4096 человек, лифт должен быть постоянно занят, так что скорее всего жители первых шести этажей им не пользуются вообще никогда или почти никогда, а остальные только поднимаются на свои этажи, а спускаться предпочитают пешком. Во-вторых, ниоткуда не следует, что  жильцы пользуются лифтом только по дороге в свою квартиру. Кто знает, возможно, на одном из верхних этажей  живут чрезвычайно гостеприимные люди, к которым все жильцы остальных этажей регулярно ходят в гости, и тогда именно кнопка этого этажа нажимается чаще всего.
Словом и тут выбрать "правильный" ответ помогает не логика, а психология - знание того, как убога фантазия и дефектна логика у большинства авторов популярных тестов
.


Продолжение следует.
Tags: Задачи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 16 comments