akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:
  • Mood:

22 ноября

Помянем скончавшегося в этот день Петра Андреевича Вяземского.
В этот же день скончались такие хорошие и разные писатели, как Джек Лондон, Олдос Хаксли и Клайв Льюис. Если кто-то их не читал - почитайте при случае, стоит того.
А родился к нашей радости гениальный русский лексиколог немецко-датских кровей - и он тоже наше всё, как Пушкин, как всероссийский дедушка Иван Андреевич, как Ломоносов - как еще несколько человек.

10 (22) ноября 1801 — 22 сентября (4 октября) 1872
Портрет работы Василия Григорьевича Перова (1834—1882)
1872, Третьяковская галерея.
Словарь Даля остается лучшим из существующих толковых словарей русского языка. Да, у него есть недостатки - покажите мне любой другой словарь, и я покажу вам худшие недостатки. Говорят - он устарел. И впрямь, там есть речения, которые сейчас не в ходу, а другие, распространенные в наше время, отсутствуют. Так это, я полагаю, не недостаток, а достоинство. Говорят - там есть ошибки. Тоже верно - есть, удивительно мало для словаря такого объема, но есть. Только вот те, которые о них говорят, - вряд ли могут их показать. И тд., ну а на то, что некоторые малограмотные журналюги советские интеллигенты вообще отказывают этому словарю в ценности, я отвечаю так: покажите мне современного русского литератора, для которого словарь Даля не является настольной книгой, - и я покажу вам плохого литератора с бедным, невыразительным и суконным языком - или, наоборот, "падонка" с языком "албанским". Уверена заранее и готова поспорить.
Tags: Филология, Хорошие люди
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 8 comments