akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

О популярности некоторых имен

Известно, что среди множества русских имен популярностью пользуются всего несколько десятков, а широкой популярностью и того меньше. Мода на имена приходит и уходит: Александры и Владимиры популярны всегда, а вот когда-то самое распространенное имя "Иван" в советские годы сперва практически исчезло, а потом снова стало появляться вместе с Дарьями и Денисами, когда прошла бушевавшая в 30-40-е годы мода на Эдиков и Рудиков. Вообще тут много забавных фактов и закономерностей, о которых можно с интересом почитать в книгах Александры Васильевны Суперанской. Но меня интересует одна загадка, о которой А.В. ничего не пишет: почему в советские годы такую взрывную популярность приобрело имя Геннадий? До революции это было весьма редкое имя, которое носили в основном священники. Никакого особо популярного советского деятеля или актера 10-20-х с таким именем не припоминаю, героя популярной книги тех лет - тоже. В чем дело?
Tags: measles
Subscribe

  • (no subject)

    Для любителей филологии нетрудная загадка, для себя же самой (и для всех желающих, понятно) загадка потруднее. Тут мне по незначительному поводу…

  • Русско-польские отношения

    Наши пристрастия - вещь прихотливая. Вот польский язык мне всегда нравился и притягивал к себе, а очень на него похожий чешский почему-то интереса…

  • (no subject)

    Поступают время от времени от наших западных партнеров упреки - дескать, многие слова нашего великого языка произносить им трудно. Льюиса Кэррола вон…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 2 comments