akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Две простых задачки

- Папа, - сказал маленький Вася, - я тебя поздравляю, конечно, с днем рождения, но ты ведь, наверное, теперь ужасно старый.

- Да нет, не особенно, - ответил папа. - Правда, я старше тебя ровно в шесть раз. А если сложить мой возраст, твой и мамин, то получится ровно семьдесят лет. Но это еще не старость. Кстати, когда я стану не в шесть, а всего в два раза старше тебя, то сумма наших трех возрастов будет ровно в два раза больше, чем сейчас. Понял?
- Понял.
- А раз понял, то скажи, сколько лет маме.
Вася, несмотря на свой нежный возраст, умел читать, немножко писать и чуть-чуть считать. Поэтому он взял в ручки карандашик и листок бумаги и через пять минут сказал ответ.
- Ладно, - сказал папа, - за малолетство тебе прощается, а вообще-то такие задачи надо устно решать. Но ты все равно молодец и за это, когда настанет твой день рождения, я поведу тебя в парк, где ты покатаешься на карусели.
А сколько же и вправду лет их маме? Ее, кстати, зовут Валя.

Вася еле дождался заветного дня. Катанье на карусели ему очень понравилось, но поскольку мальчик был не по летам умен, он, пока катался, придумал задачу: если к одной трети ребятишек, которые сидят на карусели передо мной, прибавить три четверти тех, что сидят позади меня, то получится общее число детей на этой карусели.
Сколько же их там было?


UPD. Изложено решение обеих задач
Tags: Задачи
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 37 comments