akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Le dénouement

Итак, развязка:

— От моего разговора с Чентри не было бы никакого проку, — сказал он.
— Возможно, — согласилась Памела. — Он бы сказал, что сам разберется, он послал бы вас к черту. И все же я чувствую, что то можно было сделать.
— Я хотел попробовать, — медленно произнес Пуаро, — хотел уговорить Валентину Чентри покинуть остров, но она бы не поверила ни единому моему слову. Она была слишком глупа, чтобы что то понять. Pauvre femme , ее погубила собственная глупость.
— Не думаю, что ее отъезд что нибудь изменил бы, — сказала Памела. — Он бы просто напросто отправился следом.
— Кто?
— Дуглас Голд.
— Вы думаете, Дуглас Голд поехал бы за ней? О нет, мадемуазель, вы ошибаетесь. Уверяю вас. Вы пока еще не поняли, что произошло. Если бы Валентина Чентри уехала с острова, с ней уехал бы и ее муж.
Эти слова явно озадачили Памелу.
— Ну, разумеется.
— И тогда преступление произошло бы где нибудь в другом месте.
— Что вы хотите этим сказать?
— То, что это же самое преступление произошло бы в другом месте, а именно: убийство Валентины Чентри ее собственным мужем.
Памела на мгновение потеряла дар речи.
— Вы хотите сказать, что это капитан Чентри, Тони Чентри, убил Валентину?
— Да. И сделал это у вас на глазах! Дуглас Голд принес ему выпивку. Он взял стакан и поставил перед собой. Когда женщины вошли в комнату, мы все смотрели на них, а у Чентри уже был наготове строфантин. Он бросил яд в бокал с розовым джином, а затем любезно уступил свой джин жене, которая его и выпила.
— Но ведь пакетик от строфантина обнаружили в кармане Голда!
— Проще простого было положить его туда, пока все мы толпились вокруг умирающей женщины.
Ошеломленная Памела долго молчала, потом воскликнула:
— Ничего не понимаю! Вы же сами говорили о треугольнике…
Эркюль Пуаро энергично закивал головой.
— Да, говорил. Но вы нарисовали в своем воображении не тот треугольник. Действуя очень умно, преступники сбили вас с толку! Вы думали, — а иначе вы и не могли подумать, — что и Тони Чентри, и Дуглас Голд влюблены в Валентину Чентри. Вы поверили, поскольку не могли не поверить, что Дуглас Голд, влюбленный в Валентину Чентри (чей муж отказывается дать ей развод), предпринял отчаянную попытку отравить Чентри, но, до роковой случайности, яд выпила Валентина. Все это — камуфляж. Чентри давно собирался разделаться со своей женой. Она ему до смерти надоела, это я сразу заметил. Женился он на ней из за денег. А теперь хочет жениться на другой, вот и задумал избавиться от Валентины, но так, чтобы получить ее деньги. Убийца наследник.
— Жениться на другой женщине?
Пуаро, помедлив, продолжал:
— Да да. На малышке Марджори Голд. Это был самый настоящий вечный треугольник. Вы просто не с той стороны на него смотрели. Ни одному из этих мужчин Валентина Чентри вовсе не была нужна. Она была слишком тщеславной, — Марджори Голд — великолепный режиссер всего спектакля, вот вы и ошиблись! Миссис Голд — очень умная женщина, она прекрасно сыграла роль этакой застенчивой бедняжки, просто воплощение мадонны! Я могу назвать вам четырех преступниц такого типа. Некая миссис Адамс была оправдана судом, хотя все знали, что она убила своего мужа. Мэри Паркер успела разделаться с тетушкой, со своим возлюбленным и с двумя братьями прежде, чем допустила ошибку и ее посадили. Потом миссис Роуден — ее повесили. И наконец миссис Лекрей, которая едва избежала возмездия. Марджори Голд именно из таких женщин. Я понял это, как только ее увидел! Для этих овечек преступление — своя стихия. А как все продумано! Вот скажите, какие у вас есть доказательства того, что Дуглас Голд был влюблен в Валентину Чентри? Если вы тщательно все взвесите, то поймете, что все основано только на откровениях миссис Голд и воплях ревности, издаваемых Чентри. Ведь так? Теперь понимаете?
— Ужас какой! — воскликнула Памела.
— Умная парочка, — сказал Пуаро со спокойствием профессионала. — Они договорились «познакомиться» здесь и разыграть это убийство. Эта Марджори Голд — какое у нее дьявольское хладнокровие! И какая выдержка! Да она бы, ни секунды не задумываясь, отправила своего невинного дурачка мужа на эшафот.
— Но ведь полиция прошлой ночью задержала его и увезла с острова! — воскликнула Памела.
— Да, — сказал Эркюль Пуаро, — но после этого я перекинулся парочкой слов с полицейскими. Я не видел, как Чентри подсыпал яд в бокал. Признаюсь, как и все остальные, я в этот момент смотрел на вошедших женщин. Но, поняв, что Валентина Чентри отравлена, не сводил глаз с ее мужа. Так вот, я действительно видел, как он положил пакетик от строфантина в карман смокинга Дугласа Голда…
И, нахмурившись, добавил:
— Я надежный свидетель. Мое имя широко известно. Как только я рассказал все это полицейским, они поняли, что произошло на самом деле.
— И что потом? — завороженно спросила Памела.
— Eh bien , потом они задали капитану Чентри несколько вопросов. Он пытался было угрожать, но насчет ума у него, сами понимаете.., вскоре он во всем сознался.
— Так Дугласа Голда освободили?
— Да.
— А что с Марджори Голд?
Лицо Пуаро сделалось строгим.
— Я ее предупреждал, — сказал он. — Да, я предупреждал ее. На горе Пророка… Это был единственный шанс предотвратить преступление. Я почти сказал ей, что подозреваю ее. Она поняла. Но она переоценила свой ум… Я говорил ей, чтобы она покинула остров, если ей дорога жизнь. Но она предпочла остаться…


Приз за разгадку по справедливости должен быть присужден callinica, которая с замечательной проницательностью писала:

"Нехарактерно себя ведут двое: Марджори, пригласившая соперницу покататься на машине, и угрюмый нелюдим Чентри, предложивший вдруг компанейскую выпивку (что крайне подозрительно, учитывая способ убийства) да еще и мирно играющий с соперником на биллиарде. К тому же это высказывание Пуаро о том, что предупреждать надо убийцу, а не жертву, наводит на мысль о том, что мсье подозревает Марджори -- ведь именно ее он предупреждал. Ну а Чентри? Зачем он взял стакан с отравой себе? Чтобы отвести подозрение, должно быть. В общем, мне кажется, что виноваты либо оба обманутых супруга, либо один из них. И, может быть, у Чентри мотив -- совсем не измена жены, а что-то еще, может, он деньги ее унаследовать хочет, может, она давным-давно ему осточертела."

Ключевая фраза, которую я имела в виду, - следующая:
. Она пять раз выходила замуж, а любовников меняла, как перчатки. В должности ее мужа поочередно побывали итальянский граф, американский сталелитейный магнат, знаменитый теннисист и автогонщик. Из них только американец оставил ее вдовой, а от прочих она с легкостью освободилась в суде.

Она была вдо
вой американского миллионера. ОНА БЫЛА БОГАТА!
Всегда надо помнить, что
1. Смерть богатого человека мотивом имеет как правило деньги.
2. Автор всегда постарается скрыть от читателя мотив преступления, потому что зная его  отгадать убийцу нетрудно. Раз нам изо всех сил подсовывалась в качестве мотива ревность, стоило заподозрить, что истинный мотив - иной.
3. Когда нам внушают, что человек умер по ошибке  вместо другого, это как правило не так.
Tags: Задачи, Проза
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 6 comments