akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

О распознавании цитат

По переводам бродит громадное количество нераспознанных цитат.  Но хотя бы  библейские и шекспировские цитаты переводчики, даже советские, распознавать более или менее научились, хотя и тут были у них забавные промахи. Однако есть по крайней мере один случай, когда распознание цитаты пошло переводу во вред.
Я имею в виду рассказ Эдгара По "Thou art the man". Эти слова - которые в рассказе произносит стоящий рядом с трупом чревовещатель, чтобы изобличить убийцу, - являются, как известно, цитатой из 2 Цар. 12:7. Соответственно, добросовестный переводчик и перевел их цитатой: "Ты еси муж, сотворивый сие!".
Мне, однако, кажется, что эта слишком длинная, вялая и громоздкая (в отличие от соответствующей английской), фраза не годится ни для заглавия рассказа, ни для драматического момента, когда убийце кажется, что заговорил труп убитого. 
Не лучшим выходом было бы взять цитату не из славянской Библии, а из Синодального перевода: "Ты - тот человек!". Это короче, зато получилось бы не слишком осмысленно. Наилучшим образом, мне кажется, поступил дореволюционный переводчик Э. По,  М. Энгельгардт, который решил пожертвовать цитатой и перевел просто "Это ты!".

Tags: О переводе
Subscribe

  • О необходимости общей эрудиции при решении математических и логических задач

    Решала тут я намедни логическую задачку из М.Гарднера и не решила. Там участвовали лев, гиена, кошка с котенком, собака со щенком и еще кто-то,…

  • Кто котиков не любит

    После смерти Молли (25. 07. 2015) я долго не хотела других животных. Но этим летом дрогнула. У одной знакомой кошка как раз ...как лучше сказать? -…

  • Разное

    Михаила Успенского очень жаль. Превосходный был писатель и хороший человек. Трилогия о Жихаре - неувядаемая классика нашей литературы. И в первый раз…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 7 comments