akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Categories:

Расхожие интеллигентские пошлости

Переводчик и писатель Юрий Вронский (автор замечательной повести о мальчике Кукше) несколько лет назад напечатал в "Литературке" статью "Любимые пошлости" (№42 (5945) 15 - 21 октября 2003 г.), которую я тут же скопировала и сохранила. Не так уж часто видишь статьи, в которых хочется согласиться с каждым словом автора.
(Вообще-то тема обширная, и  статья Вронского ее не исчерпала).
Вот несколько отрывков.

О мертвых или хорошо, или ничего. Эта сентенция пошла от греков, а мы переняли ее от римлян. Так сказал Цицерон об умершем Цезаре, которого ненавидел. Наши интеллигенты варьируют: “Плохо говорить об умершем не по-христиански”. Л.Толстой придерживался иного мнения: “De mortuis aut bene, aut nihil, – какое языческое, ложное правило!” Дальше Толстой призывает говорить хорошо о живых и продолжает: “О мертвых же почему не говорить и худого. В нашем мире, напротив, установилось правило: с некрологами и юбилеями говорить одни страшно преувеличенные похвалы, следовательно, только ложь. И это наносит людям ужасный вред, сглаживая и делая безразличным понятие добра и зла”. Среди нескольких вариантов сентенции о мертвых был и такой: о мертвых – правду. Много бы знали мы о Риме, если бы сами римляне, например Крисп, Ливий, Тацит, Светоний, Марцеллин, следовали первому варианту!

Каждый народ заслуживает своего правительства.
Какая демофобия! Однако... Что же, немцы до 18-го года заслуживали монархического правительства, с 18-го по 33-й год – демократического, с 33-го по 45-й – фашистского, а с 45-го – опять заслуживают демократического?

История не признает сослагательного наклонения. “В 1916 году Брусилов предпринял свой знаменитый прорыв, но соседи по фронту не поддержали его, и прорыв не достиг желаемой цели”. Кажется, сообщение не вызывает возражений ни с фактической, ни с грамматической стороны. Теперь то же самое скажем иначе: “Если бы соседи по фронту поддержали прорыв, он бы достиг желаемой цели”. Слышу негодующий хор интеллигентов: “История не признает и т.д.!” Но история не может “признавать” или “не признавать” сослагательного наклонения, потому что оно категория другой науки – грамматики. Сослагательное наклонение создано мудрым языком как орудие анализа, и особенно уместно оно именно применительно к истории, поскольку развитие событий хлопотно проверять опытным путем.

Часто слышу презрительное:
“новодел!”, иногда с эпитетом “холодный”. Что обозначают этим словом? То, что создается на месте разрушенного, как храм Христа Спасителя? Но кто заглядывает в летописи, тот знает, что в них нередки упоминания о церквах, построенных на месте обветшавших, кем-то или чем-то разрушенных, о каменных, воздвигнутых вместо деревянных. Это все “новоделы”? Испокон веков существует понятие “возобновление церкви”, и наш снобизм на его фоне выглядит вполне бессмысленно.

Монархия была бы прекрасным правлением, кабы не случайности рождения!
– воскликнул Ключевский. Интеллигенты, помешавшиеся на антимонархизме, тупо повторяют это высказывание, превратив его в пошлость, и кажутся себе отчаянно умными. А высказывание стоит того, чтобы над ним и призадуматься. Случайности рождения... значит, на престоле может оказаться и умный, и глупый, и даровитый, и бездарный... все дело случая! А вот в результате выборов ничего стоящего в высокое кресло не попадает... Исключений известно ничтожно мало – Рузвельт да Черчилль... Оно и понятно: умение заполучить власть и умение управлять – качества совершенно разные и почти никогда не совпадают в одном лице. Отсюда вереницы серых президентов и туповатых кровавых диктаторов. 

А вот самая омерзительная пошлость:
смертная казнь не влияет на количество убийств. Время от времени появляются сообщения о том, что освобожденный убийца снова принялся убивать. В прошлом году задержали “ховринского маньяка”, наводившего ужас на спальные районы Москвы. Им оказались два бандита, отбывавшие сроки за грабежи с убийствами и отпущенные досрочно как исправившиеся. Они убивали бейсбольной битой, брали сумочку жертвы и уезжали на “опеле”, подаренном старшему бандиту матерью. Сколько народу они убили, бандиты не помнят, потому что убивали каждый день. Сыщики говорят, что к концу следствия наберется не менее ста жертв. Если бы негодяев казнили, а не отправили в колонию, сто человек были бы живы. Так влияет или не влияет?

Даже из приведенных примеров видно, что пошлости вредят и нашей нравственности, и нашему интеллекту, а пристрастие к пошлостям следует рассматривать как серьезное заболевание.
Tags: measles
Subscribe

  • Русско-польские отношения

    Наши пристрастия - вещь прихотливая. Вот польский язык мне всегда нравился и притягивал к себе, а очень на него похожий чешский почему-то интереса…

  • (no subject)

    Поступают время от времени от наших западных партнеров упреки - дескать, многие слова нашего великого языка произносить им трудно. Льюиса Кэррола вон…

  • (no subject)

    Фауст Что там белеет? говори. Мефистофель Корабль испанский трехмачтовый, Пристать в Голландию готовый: На нем мерзавцев сотни три, Две обезьяны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 76 comments

  • Русско-польские отношения

    Наши пристрастия - вещь прихотливая. Вот польский язык мне всегда нравился и притягивал к себе, а очень на него похожий чешский почему-то интереса…

  • (no subject)

    Поступают время от времени от наших западных партнеров упреки - дескать, многие слова нашего великого языка произносить им трудно. Льюиса Кэррола вон…

  • (no subject)

    Фауст Что там белеет? говори. Мефистофель Корабль испанский трехмачтовый, Пристать в Голландию готовый: На нем мерзавцев сотни три, Две обезьяны,…