akula_dolly (akula_dolly) wrote,
akula_dolly
akula_dolly

Category:

Как приучить кота ходить на поводке

Советы от Викихау

Большинство городских котов проводят всю жизнь в стенах квартиры. Понятно, что это нехорошо - животное скучает, толстеет, погружается в апатию. И даже если летом его берут на дачу, все равно большую часть года оно проводит в скуке и неподвижности.
Некоторые выпускают кота на улицу, позволяя ему самостоятельно гулять в свое удовольствие. Сколько я знала таких котов, ни один еще не умер своей смертью . Безвременная гибель под колесами машин или от собачьих зубов - удел таких котов.

Я не раз тут вспоминала своего замечательного покойного котика Никитушку. Первый год своей жизни он всюду сопровождал меня, сидя на плече. Он и в лес со мной ходил и бежал рядом как собачка, от усталости вываливал язык, но на руки идти не хотел.   Лазал по деревьям. В самый первый раз он застрял, как случается с молодыми котами, и пришлось лезть на дерево его спасать, но больше это не повторялось - отлично и залезал наверх и спускался. Это был замечательный кот, других таких я не знаю.
Когда ему было около года, его пришлось кастрировать, и после этого он стал бояться улицы и гулять отказывался.  Все остальные годы он безвылазно сидел дома.
Раз или два мне попадались коты, гуляющие на поводке. Это могло бы быть выходом, хотя приучить кота к поводку непросто, это свободолюбивое животное.
Основная разница между котом и собакой в том, что кот, в отличие от собаки,  считает себя умнее хозяина. И вообще думает, что он основной.  Поэтому авторитарными методами от него ничего не добиться, его можно только перехитрить.
Итак, купите специальную кошачью шлейку и начинайте работу. Лучше, если ваш котик еще мал. Идеальный возраст кота для начала обучения - полтора-два месяца.  Чем он старше, тем, сами понимаете, труднее привить ему новую привычку.
Для начала пусть котик привыкнет к шлейке. Положите ее туда, где он спит, пусть полежит, пусть он к ней принюхается. А через несколько дней начинайте обучение.
Каждый урок начитайте незадолго до обычного времени кормежки, котик будет податливее.
1. Наденьте на кота шлейку и пристегните поводок, если он не соединен с ней наглухо. Обычно происходит одно из двух: либо котик ложится на бок и отказывается шевелиться, либо начинает носиться как угорелый, пытаясь освободиться. В этом случае следите, чтобы он не причинил себе вреда. Заодно вы проверите, не может ли он вывернуться из шлейки.
2. Покормите кота.
3. Пусть он пару часиков побудет в шлейке, потом снимите ее.
4. Делайте так каждый день до тех пор, пока кот не станет чувствовать себя в шлейке непринужденно.
5. Выберите в пределах квартиры маршрут и проходите его с котом на поводке. Этот этап необходим, если кот никогда не был на улице. Прежде чем выходить из дому, он должен привыкнуть к шлейке и хождению на поводке.
6. Заранее выберите маршрут прогулок с котом по улицам.  Гуляйте по возможности там, где не ходят собачники со своими питомцами. Увидев собаку, котик может испугаться и вырваться с непредсказуемыми последствиями. Есть смысл брать с собой на прогулки кошачью переноску, чтобы в случае появления опасной собаки, сразу посадить туда котика.
7. Когда кот привыкнет ходить в шлейке по квартире, начинайте его понемногу выводить наружу, каждый день увеличивая время пребывания вне дома минут на пять. Ходите по одному и тому же марштруту. Будьте терпеливы.
8. Возвратясь домой, угостите котика, поиграйте с ним. Рано или поздно, эти прогулки станут для него второй натурой. Тогда с ним можно будет гулять и в других местах, и подолгу.
9. Не тащите кота силой, если он отказывается идти. Ласково его уговаривайте. Приноравливайтесь к его темпу. Не выпускайте поводка из рук - кот может внезапно испугаться чего-то и броситься прочь. Никогда не дергайте поводок.
Некоторых котов приучить к поводку невозможно. Если вам попался такой - смиритесь.


Tags: Бесплатные советы
Subscribe

  • Русско-польские отношения

    Наши пристрастия - вещь прихотливая. Вот польский язык мне всегда нравился и притягивал к себе, а очень на него похожий чешский почему-то интереса…

  • (no subject)

    Поступают время от времени от наших западных партнеров упреки - дескать, многие слова нашего великого языка произносить им трудно. Льюиса Кэррола вон…

  • (no subject)

    Фауст Что там белеет? говори. Мефистофель Корабль испанский трехмачтовый, Пристать в Голландию готовый: На нем мерзавцев сотни три, Две обезьяны,…

  • Post a new comment

    Error

    Anonymous comments are disabled in this journal

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

  • 0 comments